Шурупы

Шуруп — крепёжное изделие в форме стержня, с наружной специальной резьбой, резьбовым коническим концом и головкой на другом конце, предназначенное для соединения с мягкими материалами (деревом, пластмассой) путём образования резьбы в отверстии соединяемого изделия. Специальная резьба имеет треугольный заострённый профиль и большую ширину впадины по сравнению с шириной зуба.

Отверстие под шуруп сверлится диаметром, составляющим 70 % от диаметра шурупа, на длину его нарезанной части и 100 % диаметра на длину ненарезанной части. В любом случае диаметр отверстия может варьироваться в относительно широких пределах, тогда как под стандартные резьбы винтов или болтов необходимы отверстия строго определённых диаметров. Однако, по сравнению с винтовыми соединениями, резьба, нарезанная шурупом в материале, выдерживает лишь небольшое число повторных закручиваний, особенно если материал тонкий. Шурупы обычно изготавливаются из относительно мягких марок стали или бронз, в то время как саморезы — из более твёрдых.

Классификация шурупов ведется по конструкции их основных элементов: головок — частей крепежа, обладающего стержнем, применяющаяся для создания опоры и передачи крутящего момента; шлицев — борозд специальной формы, создаваемая в торце головки самореза или шурупа; резьбы стержня и формы наконечника. Например, шестигранными головками обладают саморезы и шурупы значительных размеров или применяемые для закручивания в металлическую основу. Их задача — выдерживание значительных крутящих моментов. Рожковые головки крепежей хорошо зарекомендовали себя при креплении гипсокартонных плит, так как они гарантируют легкое и быстрое заглубление самореза. Благодаря этому нет необходимости в предварительной раззенковке. Шурупы с шайбой EPDM конической формы, оснащенной резиновой прокладкой, применяются для герметизации стыков, особенно при закреплении кровли. Также есть шурупы без головок, шлицы в которых нарезаются уже в торце стержня.

Классификация по шлицам: шлицы выполняют функцию передачи образующегося крутящего момента к шурупу от инструмента. Разновидности шлицев шурупов делятся на основные, комбинированные и особые. Основные — это квадратный, крестообразный, прямой, Torx, шестигранник (наружный или внутренний). Комбинированные обычно состоят из двух типов, а особые отличаются большим многообразием. Дополнительная классификация шлицев шурупов основного типа проводится еще и по размеру. В итоге все шурупы представляют собой стандартизованный и пронумерованный перечень, каждое изделие в котором имеет своё наименование. Благодаря такому разнообразию создается большой перечень вариантов исполнения шлицев.

Классификация по резьбе: шурупы также разделяются на категории по типу резьбы стержня, при этом подразделение идёт по диаметру резьбы, числу заходов, шагу резьбы и, наконец, по величине угла, образуемого при вершине профиля. Чем меньше данный угол, тем проще закрутить шуруп и сформировать резьбу в отверстии. Шурупы классического типа, изготавливаемые в России по ГОСТ 1144-80 «Шурупы с полукруглой головкой» и 1145-80 «Шурупы с потайной головкой», имеют угол при вершине, равный или менее 40°, у черных саморезов для гипсокартона он составляет 26—28°, у универсальных изделий — 20—30°. По мере снижения угла внедрение стержня шурупа в материал происходит значительно легче, а самонарезающие качества шурупа возрастают.

Для еще большего усиления данных качеств используются саморезы со сверлом на конце, создающие перед нарезанием резьбы в материале отверстие, облегчающее завинчивание. Классификация по головкам: потайная; полупотайная; полукруглая; шестигранная и квадратная.

Перечисленные отличия обуславливают разницу в технологии применения. При использовании шурупа рекомендуется предварительное сверление отверстия для создания направляющего канала и удаления из него части материала.